LAPORAN PRAKTIKUM I
DASAR GENETIKA TERNAK
“Karakteristik
Sifat Kualitatif dan Kuantitatif pada Ternak Ayam Kampung”
Oleh:
Nama : Nuraeni Primawati
Nim : L1A1 14 095
Kelas : B
Kelompok :
VI (Enam)
Asisten : Neli Marlina
JURUSAN
PETERNAKAN
FAKULTAS
PETERNAKN
UNIVERSITAS
HALU OLEO
KENDARI
2015
I.PENDAHULUAN
I.I Latar
Belakang
Ayam kampung mudah dikenali karena
banyak berkeliaran di desa-desa hampir di seluruh wilayah Indonesia. Penyebaran
ayam kampung merata di seluruh pelosok Indonesia dan kehidupannya benar-benar
telah menyatu dengan masyarakat. Keanekaragaman ayam kampung dalam satu wilayah
masih sangat besar dan bervariasi dalam wama bulu, bobot badan, pertumbuhan dan
produksi telur (Sartika & Iskandar, 2007). Keunggulan ayam kampung, mempunyai
produksi daging dengan rasa dan tekstur yang khas, dan khasiat telur yang
spesifik dan biasa digunakan untuk campuran minuman jamu tradisional. Selain
itu ayam kampung tahan terhadap beberapa jenis penyakit. Keunikan ayam kampung
masih perlu digali lebih jauh sehingga menguntungkan peternak. Belum banyak
upaya berkelanjutan untuk memanfaatkan ayam kampung sebagai sumber daya
(genetic resources) dalam program pemuliaan untuk membentuk bibit ayam bagi
industri peternakan (Sulandri dkk., 2007). Langkah awal terpenting sebelum meningkatkan
mutu genetik dan produktivitas ayam kampung melalui program seleksi dan
perkawinan guna mengembangkan dan memanfaatkan ayam kampung secara baik dan
menguntungkan adalah mendokumentasi data biologis ayam kampung secara lengkap
dan komprehensif. Usaha-usaha identifikasi dan karakterisasi ayam kampung
dianggap penting karena disamping berguna untuk keperluan koleksi plasma nutfah
Indonesia, juga berguna untuk membantu program pemuliaan. Identifikasi biologis
dilakukan terutama pada ciri-ciri fenotip baik secara kualitatif serta secara
kuantitatif termasuk pengukuran produktivitas dan reproduktivitasnya.
Berdasrkan latar belakang maka perlu
dlakukan praktkum tentang karakterstk sfat kualtatf dan kauanttat
I.2
Tujuan
Adapun
tujuan dari praktikum sifat kualitatif dan kuantitatif ternak ayam adalah
sebagai berikut:
1.
Untuk mengetahu
ciri-ciri kuantitatif dan kualitatif pada ayam,
2. Mencatat
dan mengetahui berat badan yang dimiliki ayam.
1.3
Manfaat
Adapun
manfaat dari praktikum sifat kualitatif dan kuantitatif pada ayam adalah
sebagai berikut:
1.
Mendapatkan ilmu cara
menghitung berat badan ayam
2.
Dapat Mengetahui ciri
kualitatif yang dimiliki ayam.
II.
TINJAUAN PUSTAKA
2.I Ayam Kampung
Ayam
kampung merupakan salah satu jenis ternak unggas yang telah memasyarakat dan
telah tersebar diseluruh pelosok nusantara. Bagi masyarakat indonesia, ayam
kampung sudah bukan hal yang asing. Untuk
membedakannya, kini dikenal dengan istilah ayam buras (singkatan dari
“Ayam Bukan Ras”).
Keunggulan dan
kelemahan ayam kampung adalah sebagai berikut:
a. Keunggulan:
1) Ayam kampung yang dilepas bebas
biasanya memiliki tingkat kekebalan tubuh yang tinggi dan menghemat biaya
makanan.
2) Umumnya ayam cukup diberi makan pagi
hari saat akan dilepas berupa sisa-sisa makanan dan tambahan bekatul
secukupnya.
3)
Selebihnya ayam dianggap dapat mencari makan sendiri disekitar rumah.
b. Kelemahan
1) Kelemahannya diantaranya yaitu ayam
lambat untuk berkembang biak lebih banyak, karena tingkat kematian pada anak
ayam relatif lebih tinggi. Waktu mengasuh terlalau lama yang berarti mengurangi
produktifitas.
2) Kendali akan keberadaan ayam kurang,
sehingga kemungkingan dimangsa predator maupun hilang lebih tinggi. Cara
pemeliharaan ini kurang produktif (Anwar,2011:17-18)
2.2 Sifat
Kualitatif
Usaha
identifikasi dan karakterisasi jenis-jenis Ayam Kampung penting dilakukan. Hal
ini mengingat kegunaannya untuk keperluan koleksi plasma nutfah Indonesia dan
membantu dalam program pemuliaan. Identifikasi
dan karakterisasi dapat dilakukan terutama pada ciri-ciri fenotipik, baik
secara kualitatif (warna bulu, kulit, shank (metatarsus), paruh, pial atau pun
bentuk jengger) maupun secara kuantitatif dalam bentuk morfometrik komponen
utama (panjang shank, tibia, femur, sternum dan panjang sayap). Identifikasi
fenotipik secara deskriptif diperlukan untuk mengetahui ciri khas tampilan atau
performans Ayam Kampung. Hal ini ditujukan untuk memudahkan dalam pembedaan
secara visual antara ayam kampung yang satu dengan Ayam Kampung yang lainnya
(Sartika 2007).
Sifat-sifat
produksi dan reproduksi (produktivitas) atau sifat yang dapat diukur seperti
bobot badan, ukuran-ukuran tubuh, produksi daging dan telur disebut sebagai
sifat kuantitatif. Ekspresi sifat ini ditentukan oleh banyak pasangan gen
(poligen) dan dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Berdasarkanukuran tubuhnya,
diketahui bahwa ayam hutan merah Sumatera memiliki ukuran tubuh yang lebih
besar dibandingkan dengan ayam hutan hijau, tetapi ayam hutan merah jawa
memiliki ukuran tubuh lebih kecil dan berat tubuh yang lebih ringan
dibandingkan dengan ayam hutan merah Sumatera maupun ayam hutan hijau (
Restymaya Tirama Tarigan, 2010 ).
III.
METODOLOGI PRAKTIKUM
3.I Waktu dan
Tempat
Praktiku
ini dilaksanakan di kandang Ayam Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan
Universitas Halu Oleo Kendari, pada hari jum’at, 06 November 2015 mulai pukul
15:30 WITA sampai selesai.
3.2
Alat dan Bahan
Alat
yang digunakan pada praktikum sifat kualitatif dan kuantitatif pada ayam dapat
dilihat pada Tabel berikut.
Tabel I.
Alat
dan Kegunaan yang digunakan pada praktikum karakteristik sifat kualitatif dan
kuantitatif ayam kampung
No.
|
Nama Alat
|
Kegunaan
|
1.
|
Alat Tulis
|
Untuk mencatat data
hasil pengamatan
|
2.
|
Meteran
|
Untuk mengukur tubuh
ternak
|
3.
|
Pita Ukur
|
Untuk mengukur lingkar
dada objek
|
4.
|
Kamera
|
Sebagai alat
dokumentasi
|
5.
|
Timbangan Digital
|
Untuk mengetahui berat
badan ayam
|
6.
|
Jangka Sorong
|
Untuk mengukur
diameter shank,paruh dan panjang kepala
|
Bahan yang digunakan pada praktikum
sifat kualitati dan kuantitatif pada ayam dapat dilihat pada tabel berikut.
Tabel 2.
Bahandan
Kegunaan yang digunakan pada praktikum karakteristik sifat kualitatif dan
kuantitatif ayam kampung
No.
|
Nama Bahan
|
Kegunaan
|
1.
|
Ayam Betina
|
Sebagai objek pengamatan
|
2.
|
Ayam Jantan
|
Sebagai objek pengamatan
|
3.4 Prosedur Kerja
Prosedur atau cara kerja pada
praktikum sifat kualitatif dan kuantitatif pada ayam dapat dilakukan dengan
cara sebagai berikut:
a. Menyiapkan
alat dan bahan yang akan digunakan
b. Mengamati
ciri-ciri sifat kualitatif dan kuantitaif yang dimiliki ayam kampung
c. Mengukur
panjang Shank, panjang kepala, panjanh badan, tinggi badan, lebar dada.
d. Mencatat
hasil pengamatan
e. Membuat
laporan
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
4.I
Hasil
4.I.I Karakteristik bangsa ternak
berdasarkan sifat kualitatif dari hasil pengamatan bangsa ternak
Tabel
3. Sifat Kualitatif
Tabel 3.
Karakteristik sifat kualitatif pada ternak ayam
No.
|
Sifat Kualitatif
|
Jantan
|
Betina
|
|
|
|
Karakteristik
|
Jumlah
|
Presentasi
|
Jumlah
|
Presentasi
|
1
|
Warna Bulu
|
9
|
|
21
|
|
-Berwarna
|
9
|
100%
|
17
|
80,95%
|
|
-Tidak Berwarna
|
-
|
-
|
4
|
19,04%
|
|
2
|
Bentuk Jengger
|
9
|
|
22
|
|
-Pea
|
2
|
22,22%
|
5
|
22,72%
|
|
-Rose
|
-
|
-
|
1
|
4,54%
|
|
-Tunggal
|
7
|
77,78%
|
16
|
72,72%
|
|
3
|
Warna Paruh
|
9
|
|
22
|
|
-Hitam
|
-
|
-
|
10
|
45,45%
|
|
-Merah
|
1
|
11.11%
|
-
|
-
|
|
-Kuning
|
7
|
77,77%
|
6
|
27,27%
|
|
-Putih
|
-
|
-
|
2
|
9,09%
|
|
-Hitam kekuningan
|
1
|
11,11%
|
3
|
13,63%
|
|
-Hitam Keputihan
|
-
|
-
|
1
|
4,54%
|
|
4
|
Warna Jengger
|
9
|
21
|
|
|
-Merah
|
9
|
100%
|
21
|
100%
|
|
5
|
Warna Shank
|
9
|
|
21
|
|
-Hitam
|
2
|
22,22%
|
7
|
33,33%
|
|
-Kuning
|
7
|
77,77%
|
10
|
47,61%
|
|
-Cokelat Kehitaman
|
-
|
-
|
1
|
4,76%
|
|
-Hitam Kekuningan
|
-
|
-
|
1
|
4,76%
|
|
-Hijau Kekuningan
|
-
|
-
|
1
|
4,76%
|
|
-Putih
|
-
|
-
|
1
|
4,76%
|
|
6
|
Corak Bulu
|
9
|
|
21
|
|
-Lurik
|
6
|
66,66%
|
17
|
80,95%
|
|
-Polos
|
-
|
-
|
2
|
9,09%
|
|
-Columbia
|
3
|
33,33%
|
-
|
-
|
|
-Tidak berwarna
|
-
|
-
|
2
|
9,09%
|
|
7
|
Warna Pial
|
8
|
|
20
|
|
-Merah
|
7
|
87,5%
|
10
|
50%
|
|
-Tidak Berwarna
|
-
|
-
|
10
|
50%
|
|
-Merah Muda
|
1
|
12,5%
|
-
|
-
|
|
8
|
Bentuk Pial
|
9
|
|
21
|
|
-Panjang Sekali
|
1
|
11,11%
|
1
|
4,76%
|
|
-Panjang
|
4
|
44,44%
|
-
|
-
|
|
-Sedang
|
-
|
-
|
1
|
4,76%
|
|
-Pendek sekali
|
1
|
11,11%
|
3
|
14,28%
|
|
-Pendek
|
2
|
22,22%
|
7
|
33,33%
|
|
-Tidak Berbentuk
|
1
|
11,11%
|
9
|
42,85%
|
|
9
|
Kerlik Bulu
|
8
|
|
17
|
|
-Perak
|
-
|
-
|
2
|
11,76%
|
|
-Emas
|
7
|
87,5%
|
11
|
64,70%
|
|
-Merah Keemasan
|
1
|
14,28%
|
-
|
-
|
|
-Putih Kehitaman
|
-
|
-
|
1
|
5,88%
|
|
-Cokelat Kehitaman
|
-
|
-
|
1
|
5,88%
|
|
-Columbia
|
-
|
-
|
1
|
5,88%
|
|
-Tidak berwarna
|
-
|
-
|
1
|
5,88%
|
4.I.2
Karakteristik bangsa ternak berdasarkan sifat kuantitatif dari hasil pengamatan
bangsa ternak dan membandingkan dengan catatan atau pustaka
Tabel
4.Sifat Kuantitatif
Tabel 4.
Karakteristik sifat kuantitatif pada ternak ayam
Karakteristik
|
Jumlah
|
Rata-rata
|
Rataan
|
Koefisien Keragaman
|
BB
|
44,07
|
7,345
|
0.765722
|
10.42507
|
PB
|
428
|
71,333
|
37.42548
|
52.46563
|
PT
|
227
|
37,83333
|
15.56171
|
41.13226
|
[PK
|
64
|
10,66667
|
19.20069
|
180.0065
|
PSYP
|
428
|
71,33333
|
28.3596
|
39.75644
|
PC
|
57
|
9,5
|
6.156298
|
64.80313
|
PS
|
119
|
19,83333
|
10.38107
|
52.34154
|
PP
|
4
|
0,666667
|
1.632993
|
244.949
|
LD
|
422
|
70,33333
|
18.86443
|
26.82146
|
DS
|
4
|
0,666667
|
1.21106
|
181.659
|
Keterangan : BB = Bobot Badan
PB = Panjang Badan
PT = Panjang Tibia
PK
= Panjang Kepala
PS
= Panjang Sayap
PC
= Panjang Cakar
PS
= Panjang Shank
LD
= Lingkar Dada
DS
= Diameter Senk
4.2
Pembahasan
4.2.1
Sifat Kualitatif
4.2.1.1
Warna dan Corak Bulu
Berdasarkan
hasil pengamatan pada tabel 3 menunjukkan bahwa warna bulu pada ayam kampung
jantan berwarna sedangkan pada ayam kampung betina ada yang berwarna dan tidak
berwarna. Corak pada ayam kampung jantan bertipe lurik dan columbia dengan
kerlip bulu dominan emas. Corak pada ayam kampung betina tipe Lurik dan polos
dengan kerlip bulu dominan emas. Frekuensi fenotipik warna bulu ayam kampung
jantan dan betina disajikan pada tabel 3.
Gambar
1. Betina berwarna dan tidak berwarna dan ayam jantan
berwarna
4.2.1.2
Bentuk dan Warna Jengger
Bentuk
jengger pada ayam kampung jantan di dominasi dengan bentuk tunggal sebanyak
77,77% sisanya dengan bentuk jengger berjenis pie sedangkan untuk bentuk
jengger ayam kampung betina di dominasi dengan bentuk jengger tunggal dengan
persentase sebanyak 76,19% sisanya di dominasi dengan bentuk jengger pea dan
rose. Warna jengger pada ayam kampung jantan dan betina di dominasidengan warna
merah. Frekuensi fenotipik bentuk, warna dan gambar jengger ayam kampung jantan
dan betina dapat dilihat pada Tabel 1 Gambar 2.
Dalam praktikumn
ini, bentuk jengger tunggal lebih tinggi frekuensi fenotipiknya jika
dibandingkan dengan bentuk jengger lainnya. Hal ini diduga sudah terjadinya
perkawinan silang antara berbagai macam jenis Ayam Kampung, sehingga interaksi
atau saling memengaruhi antara gen-gen yang dimiliki muncul (Mulyono et al.
2009).
Gambar
2. Bentuk jengger ayam kampung jantan dan betina bentuk tunggal dan bentuk pie.
4.2.1.3 Warna Paruh
Warna
paruh ayam kampung jantan di dominasi dengan warna kuning, sedangkan untuk ayam
kampung betina di dominasi dengan warna paruh hitam. Frekuensi fenotipe warna
paruh ayam kampung jantan dan betina dapat di lihat pada tabel 1 gambar 3.
Gambar
3. Warna paruh ayam kampung jantan dan betina (a) warna paruh kuning keputih,
(b) warna paruh hitam keputihan, (c) warna paruh kuning, (d) warna paruh hitam.
4.2.1.4
Warna Shank
Warna
shank (sisik) pada ayam kampung jantan dan betina di dominasi dengan warna
kuning. Frekuensi fenotipe warna shank pada ayam kampung jantan dan betina
dapat dilihat pada Tabel 1 Gambar 4.
Gambar
4. Warna shank pada ayam kampung jantan dan betina dominan berwarna kuning.
4.2.1.5
Bentuk dan Warna Pial
Bentuk
dan warna pial pada ayam jantan di dominasi dengan warna merah dan bentuk pial
yang panjang, sedangkan pada ayam betina di dominasi dengan warna merah dan
bentuk pial yang pendek. Frekuensi fenotipe bentuk dan warna pial padaayam
kampung jantan danbetina dapat dilihat pada Tabel 1 Gambar 5.
Bentuk dan warna pial menurut
(Susanti et al. 2006) bervariasi sesuai dengan bangsa dari masing-masing ayam.
Sama halnya dengan jengger, bentuk dan warna pial dalam beberapa hal memiliki
peranan dalam seleksi bibit untuk menentukan produktivitas seekor ayam betina.
Gambar
5. Bentuk pial pada ayam jantan dan betina (a) bentuk pial panjang, (b) bentuk
pial pendek.
4.2.2 Sifat Kuantitatif
Sifat
kuantitatif adalah sifat yang tidak tampak dari luar dan tidak dapat diamati
tetapi dengan mata telanjang, dapat diukur dengan satuan tertentu. Sifat
kuantitatif sangat berhubungan denagn produksi. Sifat kuantitatif dipengaruhi
oleh sejumlah besar pasang gen yang berperan secara aditif, dominans dan
epistatik dan bersama-sama di pengaruhi oleh lingkungan (non genetik),
menghasilakan ekspresi fenotip sebagai sifat kuantitatif. Keragaman sifat
kuantitatif bersifat kontinyu berkisar antara nilai minimum dan maksimum dan
menggambarkan suatu distribusu normal, karena jumlah yang besar dan saham
masing-masing alel yang kecil maka peranan gen secara sepasang demi sepasang
tidak penting.
Dalam
melakukan produksi, sifat kuantitatif mutlak dibutuhkan karena sangat
berpengaruh dalam menentukan hasil produksi. Sifat kuantitatif bangsa ternak
dapat diukur denagan parameter seperti ukuran tubuh, bobot badan, panjang
badan, panjang seng, diameter seng, lingkar kepala, panjang kepala, lingkar
badan, dan lain-lain.
Berdasarkan hasil pengamatan
yang telah dilakukan menunjukan karakteristik sifat kuantitatif yang sangat berbeda antara semua ayam. Dengan
rata-rata bobot badan semua ayam 7.345, stadar deviasi 0.765722, dan keragaman
koefisien 10.42507.
V. PENUTUP
5.1.Kesimpulan
Berdasarkan hasil praktikum yang telah
dilaksanakan dapat disimpulkan
bahwa:
1. Dalam
pengamatan karakteristik berdasarkan sifat kualitatif disimpulkan bahwa ayam
kampung jantan dan betina di dominasi dengan warna bulu yang berwarna, bentuk
jengger tunggal, warna paruh kuning, warna jengger merah, warna shank kuning,
corak bulu lurik, warna pial merah, bentuk pial pada ayam kampung jantan
dominan panjang sedangkan bentuk pial pada ayam kampung betina dominan
pendek/tidak berbentuk, dan kerlik bulu pada ayam kampung jantan dan betina
dominan emas.
2. Dalam
pengamatan karakteristik berdasarkan sifat kuantitatif dapat disimpulkan ayam
kampung jantan dan betina memiliki rata-rata bobot badan 7.345, Panjang badan
71.333, panjang tibia 37.833, panjang kepala 10.667, panjang sayap 71.333,
panjang cakar 9.5, panjang shank 19.833, panjang paruh 0.667, lingkar dada
70.333, diameter shank 0.667. Ayam kampung jantan dan betina memiliki koefisien
keragaman BB=10.42507, PB=52.46563, PT=41.13226, PK=180.0065, Psayap=39.75644,
PC=64.80313, PS=52.34154, PP=244.949, LD=26.82146, DS=181.659.
5.2
Saran
Saran
yang dapat saya ajukan yaitu sebaiknya dalam melaksanakan praktikum ini,
praktikan harus datang dengan tepat waktu.
DAFTAR
PUSTAKA
Kusuma, D. & N.S. Prijono.
2007. Keanekaragaman Sumber Daya Hayati
Ayam Lokal Indonesia : Manfaat dan Potensi . LIPI Press. Jakarta.
Nugraha,
R.D. 2007. Perbandingan morfometrik ayam
kampung, Wareng Tangerang dan Sentul melalui pendekatan morfometrik. [Skripsi].
Program Studi Ilmu dan Teknologi Peternakan IPB. Bogor.
Pratama,
Y. 2006. Sifat-sifat kualitatif ayam
Kampung, di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto Kecamatan Koto Tangah Kota
Padang. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.
Saputra,
H. 2006. Penampilan kuantitatif ayam
Kampung pada pemeliharaan ekstensif, di Kecamatan Kuranji Kota Padang.
Sartika
T, Sulandari S, Zein MSA, Paryanti S. 2006. Karakter
fenotipe/genetic eksternal ayam lokal Indonesia. Laporan Akhir Penelitian
Kompetitif Riset Karakterisasi molekuler–LIPI. 16 hlm.
Sartika,
T. & S. Iskandar. 2007. Mengenal
Plasma Nutfah Ayam Indonesia dan Pemanfaatannya. Balai Penelitian Ternak
Puslitbangnak: Bogor
Setioko,
A.R. dan S. Iskandar. 2005. Review Hasil
Hasil Penelitian dan dukungan Teknologi Dalam Pengembangan Ayam Lokal.
Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal.
Semarang, 25 September 2005. Pusat penelitian dan Pengembangan Peternakan,
Bogor. Hal. 10 – 19.
Sulandri,
S., M.S.A. Zein, Sri Paryanti, T. Sartika, J.H.P. Sidadolog, M. Astuti, T. Widjastuti,
E. Sujana, I. Setiawan, D. Garnida, S. Iskandar, D. Zainuddin, T. Herawati, I. Wayan,
& T. Wibawan. 2007. Keanekaragaman
Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia. Manfaat dan Potensi. Pusat
Penelitian Biologi LIPI. Jakarta.
Susanti
T, Iskandar S, Sopiyana S. 2006. Karakteristik
kualitatif dan ukuran-ukuran tubuh ayam Wareng. Mathius IW, Sendow I,
Nurhayati, Murdiati TB, Thalib A, Beriajaya, Suparyanto A, Prasetyo LH,
Darmono, Wina E, penyunting. Prosiding Seminar Ilmu dan Teknologi Peternakan.
5-6 September 2006. Bogor (Indonesia): Pusat Penelitian dan Pengembangan
Peternakan, Bogor. hlm. 680-686.
Terimakasih Admin, Artikel ini sangat bermanfaat.
BalasHapusSekalian mohon ijin ya numpang iklan promosi menawarkan Produk berikut ini :
- CaO / Kapur Bakar/ Kalsium Oksida.
- CaOH2 / Kalsium Hidroksida.
-CaCo3 /Kalsium Karbonat.
- Kaptan / Kapur Pertanian
- Dolomite.
- Zeolite .
- Bentonite.
Untuk informasi dan pemesanan produk Silahkan hubungi :
Bpk Asep
081281774186
085793333234
Silahkan Simpan nomor dan hubungi jika sewaktu-waktu membutuhkan.